cooking_fish_anisakis



1:ニライカナイφ ★ :2020/03/24(火) 11:01:28.net
1970年代以降、世界では寄生虫「アニサキス」が283倍にも増加していたことがわかったという。 

 アニサキスは白くてちょっと太い糸ような寄生虫で、その幼虫は、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの魚介類に寄生している。 

 寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると内臓から筋肉に移動する。寄生している魚介類を生で食べると、その幼虫が胃壁や腸壁に刺入してアニサキス症(食中毒)を引き起こす。 

 そういえば、今年に入り、俳優の三浦翔平さんがアニサキス症になり悶絶よりも気絶に近い痛みだと語っていた。最近では芸人の千鳥、ノブもアニサキス症になったことを明かしていた。 

■ 悶絶する痛みを生じるアニサキス症とは? 

 今回激増が確認された「アニサキス(Anisakis simplex)」は、生の魚介類などに潜む回虫で、うっかり食べてしまうとアニサキス症となり、激しい腹痛や吐き気などに悶絶することになる。 

  その多くが、急性胃アニサキス症で、食後数時間後から十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐を生じる。急性腸アニサキス症の場合は、食後十数時間後から数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じる。 

 生で魚介類を食べた後、激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる際は速やかに医療機関を受診しよう。 

■ 過去50年でアニサキスが急増していることが判明 

 ワシントン大学の研究グループは、これまでに発表された123本の研究を分析し、53年間(1962~2015年)の間にアニサキスが驚くほど増加していることを突き止めた。 

7fae76a5

全文はコチラ


2:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:02:10.net
兄貴刺す


107:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:29:15.net
>>2
通報した



243:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:42:46.net
>>107
そこは精通した、だろ
そんなんじゃカッコイイお兄ちゃんがイサキ獲ってきてくれないぞ?



132:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:35:20.net
>>2
そこは刺すでは無くて挿す



220:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:18:59.net
>>132
勃起した



4:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:02:18.net
一旦冷凍されたやつは大丈夫?


6:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:03:30.net
>>4
その為に一旦冷凍させるんだよ



7:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:03:51.net
>>4
冷凍すれば大丈夫だ。イカの塩辛作るときも、生を買って来て一度冷凍してから作るからな。



17:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:06:11.net
>>7
ちなみに家庭用冷凍庫では死なないからな

業務用冷凍庫でないと死なない

豆なw



39:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:10:32.net
うげえ当分生魚食べれんな

>>17
獲れたて新鮮じゃなけりゃ何処も冷凍してから市場に出してるでしょ、多分



266:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 13:18:12.net
>>17
家庭用でも丸2日冷凍しておけば無問題
とにかくアニ本体を-8度以下で24h凍結させればいいらしい



283:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 14:31:09.net
>>266
それ違うやつか誤解してる

アニサキスは-20℃で24時間~48時間で死滅
家庭用の-10℃だともっと生存する



8:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:04:14.net
うわーもう刺し身食べるのやめた


145:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:41:37.net
>>8
ばか



9:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:04:21.net
貴重なタンパク源だぞ


10:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:04:30.net
刺し身は危険?
食べないほうがいいの?



118:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:32:12.net
>>10
きちんとした板前がいるところならば大丈夫。
あとは解凍物しかださない不味いところも安心。



289:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 15:06:27.net
>>10
死骸食べすぎてもアレルギーになるってのが一番怖い。
そうするとアニサキスが生息するような魚が生涯全アウトになる。



11:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:05:09.net
エキノコックスじゃないだけマシ


267:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 13:21:50.net
>>11
あれはヤバいな。気が付かないうちに肝硬変…



13:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:05:48.net
これもクジラが増え過ぎたせいだろ


88:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:22:20.net
>>13
最終宿主のクジラが増えて、中間宿主の小魚がクジラに喰われまくって減少してる

なるほど理に適ってるな



34:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:09:37.net
>>13
多分原因として大きい。
アニサキスの最終寄宿がクジラってのは、言い換えれば
アニサキスの卵が作られるのはクジラの腸内ってこと。



43:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:11:23.net
>>34
寄宿ちゃう、宿主



94:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:25:16.net
>>34
そうなのか…。



48:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:12:06.net
>>34
やっぱ鯨漁必要だな
日本くらいだもんな鯨漁盛んだったの



285:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 14:39:11.90ID:qbtzic9K0.net
>>48
西洋も絶滅寸前まで盛んに獲ってただろ



288:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 15:05:06.net
>>48
クジラはヨーロッパでもアメリカでも盛んだったよ
油とかのクジラ由来の資源は世界中で必要とされてたから



14:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:05:48.net
Youtubeのおーちゃんねるで見たけど、冬に鍋に入れる鱈の切り身。。。

ヤバいんだな、、もちろん生なんかで食わないけどさ



20:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:07:05.net
>>14
そもそも鍋ぶち込んだ時点でアニサキスは死ぬ



28:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:08:43.net
>>20
生きたやつが吸い吸いするから問題になるだけだからな



49:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:12:08.net
>>28
吸い吸いしてるんじゃなくて

胃酸が苦しくて逃げるために必死に胃に穴開けて逃げようとしてる

が正しい
豆な



54:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:13:30.net
>>49
うわあそりゃ痛いわ
いや激痛だわ



69:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:16:18.net
>>49
アニき怖すぎる:(;゙゚'ω゚')



80:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:20:53.net
>>49
そりゃ。。悶絶だな。。トイレから出れねー。。病院速攻だな



21:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:07:12.net
よく噛んで食べればいいとかいうデマ


23:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:07:49.net
>>1
よく噛めば大丈夫だとか、酢でしめれば大丈夫だとか、デマを流す人が必ずいるよね



29:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:09:07.net
尿路結石よりマシだったよ。まあ結局は悶絶したけど


36:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:09:53.net
スーパーで買ってきた生鮭の切り身から
白い糸みたいなのが曲がって伸びて曲がって伸びてウニョウニョ出てきたのが
俺の兄貴サスデビュー
その切り身は電子レンジで珍して食べたお



251:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:50:20.net
>>36

生鮭ならムニエルが美味しいよ!



37:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:10:00.net
焼くか煮る


40:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:10:37.net
最終宿主のクジラやイルカが増えたからだろ
卵はそいつらから排出される



197:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:03:08.net
>>40
クジラやイルカの卵に寄生しているってこと?



205:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:10:25.net
>>197


219:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:18:55.net
>>197
ワロタwww



41:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:10:37.net
アニサキス「打倒!コロナ!」


44:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:11:45.net
冷凍の切り身でも火を入れてもすぐに死ぬんで
タンパク質を摂取するだけです
この国だと基本は心配いらん



47:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:12:05.net
つーか今更騒ぐ?これ
世界的に生魚なんて食ってる方が珍しい
海は繋がってるから日本が清潔とかあんま関係ないのにな

ちなみに統計マジックで㊿年前と今とじゃ検査による認知能力が違うからそこまで増えてない可能生もある

でも俺達は生きている事実

食ったって直ちに影響はないよ



55:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:13:46.net
youtuberのイギリスの医者は
アニサキス知らなかったからな。

外国で生魚食うようになって
最近知られるようになってきたせいかな?



57:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:13:54.net
最近になって、冷凍ものではなく「生食」をする機会が増えたから
という訳じゃ無かったのな。



60:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:14:38.net
つまりおまいらみんなアニサキスの死骸を喜んで食っていると・・・?


70:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:16:38.net
>>60
肉だって寄生中いるぞ
米だって卵あったりするし、粉物だって目視出来ない虫が付きやすい



75:環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA :2020/03/24(火) 11:19:27.net
こないだスーパーでタラの切り身買って夜調理しようとしたらウニュルルルr~って動いててビビった
熱したら食べられるかもしれんがキモイんでソッコー買ったスーパーに持ってって返金してもらった



 _,†,_
(´・ω・`)



76:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:19:57.net
ちょっと前まで青魚を生で食べるなんてしなかったもんな。流通技術が進歩したおかげで生で食えるようになった


83:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:21:28.net
20年くらい前から毎年生筋子をほぐしてイクラ漬け作ってるけど
以前はたまーに見かける程度だったアニサキスが
4~5年前からは必ず入ってて
おととしは20匹以上の洒落にならん量が入ってたから気持ち悪くなってもう漬けるのやめた



135:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:38:29.net
>>83
うわぁ
ホントに増えてるんだね
なんでやろ



84:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:21:44.net
メディアが取り上げ始めたからじゃないの?
少し前なら食あたりって言われてたw
ノロに至っては、牡蠣で当たった説しかなかったし。知らなくて幸せな事もあるのさ。



92:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:24:12.net
ずっとアニキサスだと思ってたのは内緒だよ


103:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:28:05.net
>>92
たまに間違えるよな
アニキの語感の強さよ



113:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:31:08.net
>>92
ドンマイ イエニスタ



98:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:26:56.net
アニサキスはブラックライトで光る
これ豆な



99:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:27:00.net
ぶっちゃけ冷凍したら駆除できるからな
釣った魚を冷凍せずに刺し身にしたりしたら当たる可能性があるだけ
まあ締めたときに内臓取り除けばまず大丈夫なんだけど



167:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:49:17.net
わさびに弱いらしい

https://www.youtube.com/watch?v=FmDp1K0Evhs



168:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:49:57.net
加熱か冷凍か乾燥か塩等に長期間漬けろ


174:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:52:15.net
解凍冷凍ならいけるんだっけ、虫の死体を食べることになるんだろうけど


189:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:58:17.net
>>174
アニサキスのアレルギーってある
腹痛は無いんだけど吐き気や違和感、肌にかゆみが出る
イカの刺身、サバ、カツオのたたきで俺はなる



178:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:55:20.net
俺はこれ食ったとき物凄く濃くしたコーヒーでアニサキス退治した
胃酸が過剰に出たのかカフェインの影響かはわからんが効いた



182:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:56:21.net
>>178
ウオッカとか飲むとアニサキス死ぬのかなぁ?



185:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:57:15.net
>>182
試したことがないから判らない



202:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:09:30.net
・昔とちがって食う魚の種類が違う
・質が悪い魚でも無理して使うようになった
・職人の腕が落ちている、高齢化で老眼
・養殖は抗生物質やらいろんな物食わせてる



212:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:16:29.net
アザラシやスナメリが腹痛で苦しんでるとか思うと可哀想だな。
何とか兄さを減らせないのか



215:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:17:14.net
でも、アニーだって頑張って生きているだよね(´・ω・`)


244:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:44:14.net
これだから海の魚は… 生で食べるなら川魚にしとけ


258:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 12:57:38.net
>>244
お手本見せてもらっていいですか?



271:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 13:25:58.net
サバ「生でいいわよ」


307:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 17:26:52.net
弟「兄さ!キス♡」


315:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 19:15:05.net
イサキはイサキは


159:名無しさん@1周年 :2020/03/24(火) 11:46:22.net
アニサキスそのものが激増したのか
アニサキスによる症例が激増したのかどっちなんだ

後者だとすれば明らかに魚の生食による影響だし
前者だとしてもそもそも生食しなきゃ問題ないんだから
きっと後者なんだろうな