1:つつじヶ丘の総理大臣 ★ :2020/04/04(土) 16:21:15.84ID:3MlJ/cKU.net

春本番を彩るサクラダイ漁が、鳴門市北灘町の沖合で本格化している。
5月上旬まで続く。
サクラダイは紀伊水道から鳴門海峡を経て播磨灘に入ってくるマダイ。
潮流にもまれ、身が引き締まる。
桜のような淡いピンクで、花見鯛とも呼ばれる。

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全文はコチラ


2:やまとななしこ :2020/04/04(土) 17:10:47.59ID:w/BhKIsA.net
>>1
無理して採らなくてもいいよ。
どうせ安い値段でしか引き取ってくれないのだから。



5:やまとななしこ :2020/04/04(土) 18:41:56.net
色や形は綺麗だけど、鯛って癖が無いし骨も堅いしあまりおいしくないと思う


10:やまとななしこ :2020/04/04(土) 21:25:20.net
>>1
骨がボコボコだから知らない人はビックリするよね
親が奇形だと勘違いして発狂してた



12:やまとななしこ :2020/04/05(日) 00:12:06.net
姿形と色が綺麗なので、「めでたい」席で食す縁起もんだよ。

もちろん味は悪く無い。
刺身、塩焼き、鯛そうめんなどなど。

やっぱスダチを添えると美味いね。



6:やまとななしこ :2020/04/04(土) 19:14:54.87ID:3StZikXg.net
サクラダイって片仮名で書かれると、
↓このサクラダイ(Sacura margaritacea)のことかなって思ってしまう

800px-Sacura_margaritacea


マダイの異名として使う時は「さくらだい」か「桜鯛」の表記にしてもらいたい



11:やまとななしこ :2020/04/04(土) 21:26:21.net
>>6
そのサクラダイが居ることを知らなかった…



14:やまとななしこ :2020/04/05(日) 03:30:03.54ID:DxR/U+L4.net
>>6
なんと的確で丁寧な



15:やまとななしこ :2020/04/05(日) 05:29:56.80ID:VnAVuK8+.net
>>6
うちらのところでも桜鯛といえばそいつ



20:やまとななしこ :2020/04/05(日) 09:39:54.net
>>6
ダイバーあるあるやな
学名・和名・一般名・通名とかややこしい



16:やまとななしこ :2020/04/05(日) 06:53:01.net
ねぇ、エルシャダイは!?エルシャダイはとれたの!?


19:やまとななしこ :2020/04/05(日) 08:50:47.net
それを早くスーパーの鮮魚売り場に並べてください。
どうせ旅館や料亭にはお客はいかないのだから。



25:やまとななしこ :2020/04/05(日) 16:32:15.net
いいねぇ、鯛飯食べたい


29:やまとななしこ :2020/04/06(月) 01:48:37.net
縁起もんや。

ほんのり桜色で締まりの良い身が、ほんまイケるでよ♪
春本番の味やで。



31:やまとななしこ :2020/04/06(月) 04:25:12.45ID:8+p9rp55.net
練馬区だっけ?


32:やまとななしこ :2020/04/06(月) 07:43:59.net
シンサクラダイ


33:やまとななしこ :2020/04/06(月) 11:42:58.01ID:vMIwMuhL.net
うちのあたり、今の時期のマダイは大衆魚
さすがタイだけあって毎日食べても飽きない



24:やまとななしこ :2020/04/05(日) 16:26:02.net
食べたいなぁ(*´Д`)